寺殿巡禮

觀音寺座落在蓮座山上,由「百步雲梯」拾階而上,寺前老榕蒼勁、枝葉扶疏,可俯瞰大嵙崁溪寬闊蜿蜒的河階,遠眺層疊起伏的山巒美景。
「百步雲梯」中有一座咸豐年間的石獅子與山神廟,以及山壁上的十二生肖石雕都佇立在山腰處,守護著蓮座山與人民的安全。
雲梯的頂端是「空谷傳聲」的入寺大門,莊嚴氣魄猶如是要進入天界的大門一般,兩旁還有日據時代所遺留下的石燈,極具古意。
廟前有株百年的榕樹,枝葉茂密,支幹龐大,根部更是盤根錯雜,若盛夏來此,一定感到暑意全消,徐風吹來更感到是為「人間仙境」
寺廟為東南朝西北的一進式廟宇,礙於地形的因素,所以建築不作縱向發展,為一座相當罕見的五門單殿式廟宇。
寺廟的頂端有著許多精緻的石雕,如果您細看下,會發現有栩栩如生的神龍盤柱及身形優雅的鳳凰展態,還有各類神明的傳說與故事都以生動及亮麗的色彩呈現在此。
寺內有桃園縣難得一見的大鐘,形式古雅,每逢大典便會聽到去災、解厄的鐘聲,清澈響亮在整個山谷。
蓮座山觀音寺有許多的歷史及經典的建築,像是牆上維妙維肖的泥塑、木雕、石刻、窗櫺、護龍、彩繪以及百年的交趾陶遺蹟,都相當的古樸與雅緻,等待您的探訪。
右側十餘公尺林蔭處有一處近一百五十年歷史的敬聖亭(惜字亭),名曰「奎星樓」,建於昭和11年(1936)。內奉文曲星君,是由紅磚砌成的三段式亭子,上、中二層題有對聯,亭身的龍吟虎嘯石刻栩栩如生,剪黏、雕塑精美細緻。
寺廟的後方建有鯉魚池及小花園區,供信眾參拜完後一處休憩安閒的場所。