建築特色

蓮座山觀音寺建築本體有兩項顯著之特色

「一進式廟宇三川殿前築軒」的形制與格局,相當少見,是一座單殿式的廟宇,民國二十四年重建時將原廟宇之規模由「三門」擴大至「五門」,但仍維持一進。
建築上的另一大特色乃是正殿前有一個「歇山重檐」「拜亭」,成了全寺的視覺焦點,地位也格外重要,當地民眾通稱之為「觀音亭」,在此拜亭中匠師營造了一個八角藻井,平面就必須在方形中搭起正八邊形,四點金柱距為十三尺的正方形,在柱間對角線外各置一支檐柱,而總合成八柱式的拜亭。
其次,其具有「鬥八藻井」的構造特色:在大木作方面,最值得一提的是在四點金柱上營造的「鬥八藻井」,在正方形的壽梁上搭放正八邊形的枋材,用二十四組斗栱,層層內挑,三挑後轉成十六組斗栱,再三跳後達到網心,以一個八卦符天花板做為中心的收頭。此藻井的作法在螭虎栱的風格近於漳州風格,下層第二跳八個轉角使用「回頭看」的螭虎栱;但在每跳出一層斗栱後就用天花板封住可節省栱材,又似受溪底派作法的影響。